Les Costumes - Jupe, corset et cuissardes



Confection de jupes

Jupe simple

Mesures nécessaires :

- tour de taille
- longueur souhaitée

Réalisation :

- dessiner sur l'envers du tissu la forme à découper. Pour les arrondis une bonne ficelle au bout de laquelle vous accrochez une craie fera l'affaire :


- coudre l'ourlet du bas la jupe : le prévoir assez grand (2-3cm)… les ronces !
- pour la taille coudre en laissant une petite ouverture pour passer un élastique ou un cordon qui servira de ceinture.

 


Jupe à 6 pans

Mesures nécessaires

- tour de taille (A)
- hauteur taille-sol (B)
- longueur de la traîne (au choix) (C)

Pour calculer les largeurs de chaque pan prenez votre tour de taille et ajoutez 10 cm : vous obtenez la largeur à la ceinture de la jupe (la jupe aura ainsi quelques plis à la taille)
Le pan du milieu dans le dos doit être environ 2 fois plus large que chacun des 5 autres (qui font à peu près tous la même largeur). Par exemple : les 4 pans de côté font 11 cm, celui de devant au milieu en fait 12 et le grand en fait 25 pour un tour de taille de 70cm.
La largeur du bas du grand pan comportant la traîne doit être environ égale au double de la largeur de ce même pan en haut.
Ici la découpe a été faite dans une pièce de velours de 1,60m par 1,20m.

Découpe :

- tracer sur l'envers de votre tissu les 6 pièces en essayant de perdre le moins de tissu possible et s'en oublier toutes les coutures !
- marquer chacun des 6 pans (devant milieu, devant droite, devant gauche, dos milieu, dos droite, dos gauche).

Réalisation

- pour les coutures pas grand chose de compliqué !
- laisser une espace dans l'ourlet de la taille pour enfiler un élastique ou un cordon en guise de ceinture.
- Faites un gros ourlet en bas car la traîne va accrocher tout ce qui est par terre et si votre tissu n'est pas très épais vous risquez d'avoir une belle jupe de vieille gueuse !
- Vous pouvez personnalisez votre jupe en intercalant des bandes d'un tissu différent entre certains pans, ou bien des motifs brodés.
- Si vous utilisez cette jupe pour confectionner une robe effectuez des plis plats au moins dans le dos pour pouvoir adapter votre jupe au corset.


Confection d'un corset

 

Mesures nécessaires :

- tour de taille (A)
- tour de poitrine (B)
- hauteur poitrine-taille (C)
- hauteur du corset : de la pointe au haut des bretelles (D)
- largeur dos (E)

Pour le tissu, vous pouvez utiliser quelque chose d'un peu extensible : ce sera beaucoup plus confortable.
Si vous prévoyez de porter le corset sur une chemise, prenez vos mesures en fonction de la chemise !
Le laçage devant est purement esthétique mais doit être ajusté. Le laçage derrière vous permet d'adapter parfaitement le corset à votre morphologie.

Découpe :

Ici, la découpe est faite sur une pièce de coton de 1,40m par 60cm.

Réalisation :

- Coudre.
- Devant, couper sur environ 20cm (au niveau du pointillé) pour réaliser le laçage. Dans le dos, on coupe sur toute la longueur. Ensuite on coud de telle sorte que l'ouverture devant est une forme en " V ". Pour le dos, on fait du " tout droit " !
- Le mieux est de poser des œillets (peut-être ce qui vous coûtera le plus cher dans ce vêtement) tous les 2cm. Attention : le laçage dans le dos ne descend pas jusqu'en bas, il s'arrête à environ 10 cm des pointes.


Confection de cuissardes

Mesures nécessaires :

- tour de cuisse (A)
- tour de mollet, au plus large (B)
- tour de cheville (C)
- hauteur talon-cheville (D)
- hauteur cheville-mollet (E)
- hauteur mollet-cuisse
- hauteur du revers (G, environ 10cm)

Métrages de cuir :

- choisir un cuir suffisamment raide et épais pour que la cuissarde ne vous tombe pas sur les chevilles !
- pour chaque cuissarde, le morceau de cuir doit faire :
- largeur : l =A + 4cm
- longueur : L = D + E + F + G + 4 cm

Découpe :


Réalisation :

- Ne pas coudre la partie cheville-talon : cette ouverture vous permettra d'enfiler la cuissarde et d'avoir plus de mouvement au niveau des pieds.
- Pour coudre le reste utiliser une perforatrice à cuir en faisant des trous de chaque côté à environ 2cm d'intervalle. En fait de chaque côté du cuir vous devez effectuer 2 trous.



Plier au niveau du trait tracé entre l'espace couture - cuissarde en utilisant un lacet de cuir : commencer par le haut :

- pour le revers : plier et rabattre à l'intérieur les 4 cm supplémentaires. Coudre toutes les épaisseurs (bon courage pour les trous !).
- pour l'ourlet en bas, on peut éventuellement tailler la partie qui viendra sur le devant du pied pour qu'elle tombe comme une guêtre. De toutes façons, il suffit de plier, trouer et coudre.

Recommandations :

- Faire des trous dans le cuir, çà fait très vite mal aux mains et aux poignets, mais plus vous en ferez, plus votre cuissarde aura une meilleure tenue.
- Une fois portée, votre cuissarde doit plisser en haut du genou, n'oubliez donc pas de prendre en compte l'épaisseur de ce que vous allez porter sous la cuissarde.


Pour d'autres question n'hésitez pas à contacter Mavinig : armag@free.fr