Les Costumes - Jupe, corset et cuissardes
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Confection de jupes
Jupe simple
Mesures nécessaires :
- tour de taille
- longueur souhaitée
Réalisation :
- dessiner sur l'envers du tissu la forme à découper. Pour les arrondis une bonne ficelle au bout de laquelle vous accrochez une craie fera l'affaire :
- coudre l'ourlet du bas la jupe : le prévoir assez grand (2-3cm)
les ronces !
- pour la taille coudre en laissant une petite ouverture pour passer un élastique
ou un cordon qui servira de ceinture.
Jupe à 6 pans
Mesures nécessaires
- tour de taille (A)
- hauteur taille-sol (B)
- longueur de la traîne (au choix) (C)
Pour calculer les largeurs de chaque pan prenez votre tour de taille et ajoutez
10 cm : vous obtenez la largeur à la ceinture de la jupe (la jupe aura
ainsi quelques plis à la taille)
Le pan du milieu dans le dos doit être environ 2 fois plus large que chacun
des 5 autres (qui font à peu près tous la même largeur).
Par exemple : les 4 pans de côté font 11 cm, celui de devant au
milieu en fait 12 et le grand en fait 25 pour un tour de taille de 70cm.
La largeur du bas du grand pan comportant la traîne doit être environ
égale au double de la largeur de ce même pan en haut.
Ici la découpe a été faite dans une pièce de velours
de 1,60m par 1,20m.
Découpe :
- tracer sur l'envers de votre tissu les 6 pièces en essayant de perdre
le moins de tissu possible et s'en oublier toutes les coutures !
- marquer chacun des 6 pans (devant milieu, devant droite, devant gauche, dos
milieu, dos droite, dos gauche).
Réalisation
- pour les coutures pas grand chose de compliqué !
- laisser une espace dans l'ourlet de la taille pour enfiler un élastique
ou un cordon en guise de ceinture.
- Faites un gros ourlet en bas car la traîne va accrocher tout ce qui
est par terre et si votre tissu n'est pas très épais vous risquez
d'avoir une belle jupe de vieille gueuse !
- Vous pouvez personnalisez votre jupe en intercalant des bandes d'un tissu
différent entre certains pans, ou bien des motifs brodés.
- Si vous utilisez cette jupe pour confectionner une robe effectuez des plis
plats au moins dans le dos pour pouvoir adapter votre jupe au corset.
Confection d'un corset
Mesures nécessaires :
- tour de taille (A)
- tour de poitrine (B)
- hauteur poitrine-taille (C)
- hauteur du corset : de la pointe au haut des bretelles (D)
- largeur dos (E)
Pour le tissu, vous pouvez utiliser quelque chose d'un peu extensible : ce
sera beaucoup plus confortable.
Si vous prévoyez de porter le corset sur une chemise, prenez vos mesures
en fonction de la chemise !
Le laçage devant est purement esthétique mais doit être
ajusté. Le laçage derrière vous permet d'adapter parfaitement
le corset à votre morphologie.
Découpe :
Ici, la découpe est faite sur une pièce de coton de 1,40m par 60cm.
Réalisation :
- Coudre.
- Devant, couper sur environ 20cm (au niveau du pointillé) pour réaliser
le laçage. Dans le dos, on coupe sur toute la longueur. Ensuite on coud
de telle sorte que l'ouverture devant est une forme en " V ". Pour
le dos, on fait du " tout droit " !
- Le mieux est de poser des illets (peut-être ce qui vous coûtera
le plus cher dans ce vêtement) tous les 2cm. Attention : le laçage
dans le dos ne descend pas jusqu'en bas, il s'arrête à environ
10 cm des pointes.
Confection de cuissardes
Mesures nécessaires :
- tour de cuisse (A)
- tour de mollet, au plus large (B)
- tour de cheville (C)
- hauteur talon-cheville (D)
- hauteur cheville-mollet (E)
- hauteur mollet-cuisse
- hauteur du revers (G, environ 10cm)
Métrages de cuir :
- choisir un cuir suffisamment raide et épais pour que la cuissarde
ne vous tombe pas sur les chevilles !
- pour chaque cuissarde, le morceau de cuir doit faire :
- largeur : l =A + 4cm
- longueur : L = D + E + F + G + 4 cm
Découpe :
Réalisation :
- Ne pas coudre la partie cheville-talon : cette ouverture vous permettra d'enfiler
la cuissarde et d'avoir plus de mouvement au niveau des pieds.
- Pour coudre le reste utiliser une perforatrice à cuir en faisant des
trous de chaque côté à environ 2cm d'intervalle. En fait
de chaque côté du cuir vous devez effectuer 2 trous.
Plier au niveau du trait tracé entre l'espace couture - cuissarde en
utilisant un lacet de cuir : commencer par le haut :
- pour le revers : plier et rabattre à l'intérieur
les 4 cm supplémentaires. Coudre toutes les épaisseurs (bon courage
pour les trous !).
- pour l'ourlet en bas, on peut éventuellement tailler la partie qui
viendra sur le devant du pied pour qu'elle tombe comme une guêtre. De
toutes façons, il suffit de plier, trouer et coudre.
Recommandations :
- Faire des trous dans le cuir, çà fait très vite mal
aux mains et aux poignets, mais plus vous en ferez, plus votre cuissarde aura
une meilleure tenue.
- Une fois portée, votre cuissarde doit plisser en haut du genou, n'oubliez
donc pas de prendre en compte l'épaisseur de ce que vous allez porter
sous la cuissarde.
Pour d'autres question n'hésitez pas à contacter Mavinig : armag@free.fr